Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Карлыгаш Абдижаббарова, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, сообщила, что в их ведомстве с глубоким уважением относятся к духовным и религиозным чувствам верующих, однако призывают к соблюдению санитарных норм.

По словам представителя ДСЭК, эпидемиологическая ситуация в г. Алматы продолжает ухудшаться. В июне по сравнению с маем уровень заболеваемости увеличился в 6,3 раза (с 94 до 595 случаев). В сутки регистрируется от 100 до 200 случаев КВИ. С 3 июля т.г. в матрице оценки эпидемиологической ситуации МЗ РК город находится в «желтой» зоне.

К. Абдижаббарова сообщила, что за 6 месяцев 2022 года в городе зафиксирован 55 441 случай КВИ, в июле - 773 случая.

«Причиной роста заболеваемости КВИ в г. Алматы явилась активизация ранее циркулировавших штамма омикрон и чрезвычайно заразного мутированного подвида штамма омикрон вируса COVID-19 - стелс-омикрон на фоне сложившегося на июнь т. г. практического отсутствия иммунитета у 44% населения. Этому также способствовали возросшие социальные контакты населения во время отпусков и каникул, выезды на отдых в зарубежные страны, приезд граждан из соседних России и КНР на работу в РК, с которыми возможен был завоз инфекции», - сообщила замруководителя ДСЭК.

По словам К. Абдижаббаровой, в этих условиях нельзя забывать о мерах предосторожности.

«Мы рекомендуем в местах проведения обрядов жертвоприношения при праздновании Курбан-айт и в мечетях всем жителям носить маски, особенно в закрытых помещениях с массовым скоплением людей», - призвала спикер.

Важно сохранять социальную дистанцию, часто обрабатывать руки, не посещать места массового скопления людей.

Также эпидемиологами установлен запрет реализации скота с автомашин и в частных домовладениях. Организация забоя и реализация скота должны производиться в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой). Убой скота должен проходить только при наличии ветеринарной справки.

Hi-Tech