Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуация города Алматы полковник Руслан Касыбаев. По его словам, такое цифровое новшество позволит определить очаги пожаров на ранней стадии по двум показателям: дым и высокая температура.

Р.Касыбаев сообщил, что с учетом мировой практики цифровизации ДЧС Алматы тоже хочет внедрить этот пилотный проект.

«Мы прорабатываем вопрос внедрения оптико-сенсорных и тепловизионных установок, так называемых «умных камер» на территории природного парка. Видеомониторинг с применением тепловизионных камер считается эффективным и менее затратным, чем пешие и авиапатрулирования», - рассказал спикер.

Стоит отметить, что такие камеры способны в автоматическом режиме выявлять очаги воспламенения, определять координаты их возникновения и выстраивать удобные маршруты для доставки сил и средств тушения.

К слову, сегодня спасателям Алматы оперативно реагировать на пожары помогает Казавиалесохрана. В жаркий период ежедневно проводится облет горнолесной местности. При патрулировании применяется дрон с громкоговорящим устройством и тепловизором.

«Дрон позволяет определять места возникновения пожаров и направлять туда мобильные группы ДЧС. Все такие вызовы имеют повышенный ранг опасности», - добавил полковник.

В настоящее время в ДЧС развернут сводный отряд экстренного реагирования на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, в боевой готовности находятся авиаподразделения Службы спасения акимата г.Алматы.

Hi-Tech