Штраф в размере более 306 тысяч тенге грозит нарушителям, разводящим костры в природоохранных зонах. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщил начальник ДЧС города Алматы полковник Руслан Касыбаев.

Глава ДЧС Алматы напомнил, что в городе сохраняется пожароопасный период.

«Хотелось бы отметить, что за розжиг костров на территориях особо охраняемых природных зон и в неустановленных местах сотрудники лесохозяйственных учреждений уполномочены налагать административный штраф по статье 367 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», сумма штрафа на физических лиц варьируется от 10 до 100 МРП, а это от 30 630 тенге до 306 300 тенге», - констатировал Р. Касыбаев.

В настоящее время патрульными из числа сотрудников ДЧС, Департамента полиции и Иле-Алатауского ГНПП осуществлено более 95 рейдов, пресечено 45 розжигов костров. К ответственности привлекли 45 нарушителей.

Глава ДЧС Алматы напомнил жителям и гостям города правила пожарной безопасности в горнолесной местности. По словам Р. Касыбаева, прежде всего необходимо вывозить за собой мусор, который может стать причиной возгораний. Также запрещено бросать горящие спички, окурки, выжигать сухую траву, разводить костры и использовать мангалы вне строго определенных мест.

К сведению отдыхающих, в Иле-Алатауском национальном парке имеется 14 специально оборудованных мест для приготовления горячей пищи (скамейка, стол, забетонированная площадка для розжига костров, мангалов), на территории ущелья Алмаарасан - 12 мест (вдоль речки Б. Алматинка, р. Казачка) и на Бутаковке - 2 места.

Hi-Tech