На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов города Алматы Куаныша Туменбаева, который ответил на вопросы, касающиеся налога на имущество.

Отметим, что 1 октября текущего года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2021 год. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются лица, имеющие на праве собственности жилые дома, квартиры, дачные постройки, гаражи и иные строения.

«Определяется стоимость каждого объекта налогообложения с учетом полезной площади жилища, коэффициента зонирования, износа и т. д. На основании этих сведений налоговые органы путем применения налоговой ставки к стоимости объекта ежегодно до 1 июля исчисляют суммы налога на имущество. Налоговым кодексом предусмотрена прогрессивная ставка налога, чем выше стоимость объекта, тем больше сумма налога», - объяснил К. Туменбаев.

На основании исчисленной суммы налога формируются уведомления, которые вручаются физическим лицам путем направления по почте заказным письмом с уведомлением, электронным способом в личный кабинет налогоплательщика, а также электронным способом через мобильное приложение. Для удобства горожан их уведомляют через квитанции коммунальных платежей «Алсеко», а также через электронные приложения банков второго уровня. Физические лица не позднее 1 октября обязаны произвести оплату сумму налога, указанного в уведомлении.

Для примера: Если стоимость квартиры составляет 10 млн тенге, то сумма налога составляет 11 600 тенге. Налог по квартире со стоимостью 50 млн тенге составляет 196 600 тенге.

«Необходимо отметить, что, если в течение налогового периода объект налогообложения находится на праве собственности менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате по таким объектам, рассчитывается путем деления суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода нахождения объекта налогообложения на праве собственности», - продолжил спикер ДГД.

За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе.

При уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным государственным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.

Представитель ДГД перечислил, кто из физических лиц освобождается от уплаты налога на имущество. Среди них: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные к ним, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей на период до достижения ими 18-летнего возраста; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа» и другие.

Полный перечень лиц, не являющихся плательщиками налога на имущество физических лиц, предусмотрен статьей 526 Налогового кодекса.

При этом нет необходимости ежегодно подтверждать льготу в налоговых органах. Налоговые органы ежегодно получают сведения по льготникам с КГД МФ РК.

«На сегодняшний день количество частных домов, квартир, дач и гаражей, подлежащих обложению налогом на имущество физических лиц по городу Алматы, составляет 616 365 с оценочной стоимостью 3063 млрд тенге. В сравнении с прошлым годом количество объектов налогообложения увеличилось на 32 171 с оценочной стоимостью 258 млрд тенге. Необходимо отметить, что половина новых объектов налогообложения - 15 973 приходится на Наурызбайский район», - сообщил К. Туменбаев.

В этом году начисления произведены по 505 тыс. лицам, имеющим на праве собственности 616 365 объектов налогообложения на сумму 3,9 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом начисленная сумма налога на 300 млн тенге больше (в 2021 году начисления произведены по 584 194 объектам на сумму 3,6 млрд тенге).

По состоянию на 23.09.2022 г. из 505 тыс. лиц обязательства по уплате налога на имущество за 2021 год исполнили 440 тыс. лиц на общую сумму 2,9 млрд тенге. При этом более 65 тыс. лиц с суммой налога 945 млн тенге еще не исполнили обязательства по уплате налога на имущество физических лиц.

Региональная служба коммуникаций города Алматы

Hi-Tech