Председатель территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова через час после начала голосования выступила на площадке пресс-центра по освещению выборов Президента РК, рассказав об электоральной активности.

Всего открыто 600 избирательных участков, семь из которых свои двери открыли в 6.00 (в военных учреждениях), остальные начали работу в 7.00. На 55 участках можно проголосовать лицам без прописки, еще одна особенность – 68 участков могут завершить свою работу в любое время, как только избиратели проголосуют. Всего насчитывается по Алматы 1 млн 176 тыс. избирателей.

Всего работает 8 районных комиссий и одна городская. По словам Жанны Асановой, голосование проходит в штатном режиме, с утра на участках наблюдалась оживленность.

Отвечая на вопросы журналистов, Жанна Асанова напомнила, что все члены комиссии до начала выборов проходили обучение, где их готовили к работе с избирателями, в том числе и с особыми потребностями. Поэтому проголосовать без проблем смогут и люди слабослышащие, незрячие и те, кто не может писать.

«Помимо теоретической части на обучении отрабатывались кейсовые ситуации, которые формируются из опыта прошлых кампаний. По закону, если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень, он имеет право воспользоваться помощью лица, которому он доверяет, но этим лицом не может быть член избирательной комиссии, представитель СМИ или доверенное лицо кандидата», - сообщила Ж. Асанова.

К слову, в Алматы зарегистрировано свыше 43 тысяч людей с ограниченными возможностями, для которых будет действовать инватакси, чью работу регулируют местные исполнительные органы.

Пресс-центр по освещению выборов Президента РК по г. Алматы

Hi-Tech