Об этом сообщила в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций директор проекта Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ , ICAP при Колумбийском университете Мира Сауранбаева.

«Данный проект является первым проектом в рамках глобальной инициативы Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом RADIAN «Города-модели». Его цель создание реализации устойчивой, комплексной и экономически эффективной городской программы по предоставлению всем жителям города беспрепятственного доступа к эффективной профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции без стигматизации и дискриминации», - сообщила М.Сауранбаева.

Проект работает в тесном партнерстве c акиматом города, Управлением общественного здоровья города Алматы, Центром по профилактике и борьбе со СПИД и неправительственными организациями.

В рамках проекта реализуются инновационные подходы, такие как онлайн сервис по заказу тестов на ВИЧ для ключевых групп населения с использованием современных информационных технологий и принципов конфиденциальности. Модель патронажного сестринского ухода, целью которой является улучшение результатов лечения взрослых людей, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию.

«С 2021 года в городе успешно внедряется программа по до контактной профилактике, которая признана успешной не только в Казахстане, но также в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В рамках обучающих туров сотрудники центра СПИД и НПО поделились своим опытом взаимодействия с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана, России и других регионов Казахстана», - продолжила участница брифинга РСК.

В проекте активно используются различные цифровые технологии: автоматические смс-напоминания о визите к врачу за препаратами для до контактной профилактики, альтернативные формы уведомления партнеров, широко используется информирование в социальных сетях, мессенджерах, разработан Телеграм бот «Школа пациента», в котором пациенты могут задать вопросы врачу, психологу, равному консультанту и перейти в онлайн чат группы взаимопомощи для людей живущих с ВИЧ. За два года проекта силами общественных организаций более 6 тысяч представителей ключевых групп населения охвачены различными профилактическими, социальными и правовыми услугами.

Опыт Алматинской модели был представлен на 24-й Международной конференция по СПИДу, в г. Монреаль, Канаде и на конференции «FAST –TRACK CITIES 2022: на пути к окончанию эпидемии СПИДа» в г. Севилья, Испания.

Hi-Tech