В Региональной службе коммуникаций г. Алматы состоялась пресс-конференция с участием руководителей Департамента государственных доходов города, где обсудили ключевые изменения в новом Налоговом кодексе Казахстана. Среди главных нововведений - автоматическое формирование нулевой отчетности при несвоевременной сдаче деклараций, появление поисковика по налоговым режимам, изменение порядка зачета НДС и развитие сервисного сопровождения налогоплательщиков. Все эти меры направлены на упрощение администрирования и снижение ошибок при подаче отчетности.

По словам руководителя Управления администрирования индивидуальных предпринимателей и физических лиц ДГД Алматы Нурлыбека Успанова, главное различие между общеустановленным и специальным налоговым режимом заключается в подходе к налогообложению и учету расходов.

«По общеустановленному режиму предприниматель может учитывать свои расходы и платить налоги только с налогооблагаемого дохода. А по упрощенному - налог начисляется со всего дохода», — пояснил он.

Изменения коснулись и порядка начисления и зачета НДС. Руководитель отдела Управления администрирования косвенных налогов ДГД Алматы Дарын Ибрахим отметил, что ставка налога будет зависеть от периода, когда выписан счет-фактура.

«Если счет-фактура выписана в 2025 году, применяется ставка 12%, а начиная с 2026 года - уже 16%. НДС принимается к зачету по ставке, действующей на дату совершения операции. При этом с 2026 года будет применяться единая дата зачета - дата получения товара, работ или услуг», - рассказал Дарын Ибрахим.

Для снижения ошибок и облегчения перехода на новые правила в ДГД обещают расширить консультативную поддержку.

«В налоговом кодексе предусмотрено понятие „сервисная группа“. Налогоплательщик будет получать сопровождение с момента регистрации до ликвидации - в виде консультаций, разъяснений и помощи при заполнении отчетности», - сообщила руководитель Управления государственных услуг Бактыгуль Сейтова.

Также, по словам Айжан Бекеевой, руководителя Управления разъяснительной работы и контакт-центра ДГД Алматы, налогоплательщики могут обращаться за консультацией в районные центры или онлайн.

«Во всех управлениях госдоходов работают консультационные центры. Мы также активно взаимодействуем через социальные сети, проводим прямые эфиры и отвечаем на вопросы граждан», - подчеркнула она.

В скором времени на сайте Комитета государственных доходов появится новый инструмент - поисковик по налоговым режимам, который позволит предпринимателям проверять контрагентов перед включением их в вычеты.

«Такой сервис уже работает по плательщикам НДС, и теперь аналогичный появится для проверки налоговых режимов», - отметила Бактыгуль Сейтова.

Особое внимание уделено налоговой отчетности. Теперь, если налогоплательщик не сдаст декларацию в срок, система автоматически сформирует ее с нулевыми показателями. При этом административная ответственность за несвоевременную сдачу отчетности будет отменена.

«Если отчетность сдана позже в бумажном виде - например, через почту или ЦОН, - система заменит нулевую декларацию на поданную. Однако статус „бездействующий налогоплательщик“ сохраняется для тех, кто не подает отчетность в течение года», - пояснила Бактыгуль Сейтова.

Также упраздняются расчеты авансовых и текущих платежей по транспортному, земельному и имущественному налогам, а расчеты по акцизам и дополнительная отчетность по уведомлениям будут заменены новой формой - «налоговая отчетность по уведомлению».

Кроме того, налогоплательщиков призвали проверить свои коды ОКЭД и актуализировать виды деятельности, чтобы избежать несоответствий.

«Мы видим, что, например, магазины у дома используют коды, относящиеся к торговле в ларьках и палатках, что неправильно. Поэтому рекомендуем всем сверить свои ОКЭДы и при необходимости внести изменения через портал „Е-лицензирование“ или ЦОН», - подчеркнула Бактыгуль Сейтова.

Руководство ДГД Алматы уверено, что внедрение сервисного сопровождения, автоматизации отчетности и новых цифровых инструментов позволит сделать налоговую систему более прозрачной, удобной и понятной для всех категорий налогоплательщиков.

Источник: РСК Алматы