Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что чаще всего заражаются коронавирусом люди в возрасте 20-39 лет. Эта категория населения менее активна в плане вакцинации и чаще всего нарушает режим карантина.

Как отметил Ж. Бекшин, по результатам эпидемиологических расследований больше всего коронавирусом заражаются граждане 20–39 лет (31,2%), 40–59 лет (24%), пожилые люди 60 лет и старше (23%).

«В целом основными местами заражения за последнюю неделю по-прежнему являются объекты торговли – 34%, контакты в семьях – 19,5%, общественный транспорт – 17,8%», - сообщил главный санврач Алматы

Ж. Бекшин напомнил, что «четвертая» волна коронавируса не закончилась, а пошла на спад, поэтому необходимо увеличить темпы вакцинации.

«Граждане должны понимать весь масштаб опасности, особенно лица старше 60 лет, так как летальность формируется чаще всего у этой категории населения. В силу возраста многие имеют хронические заболевания, которые осложняют ситуацию. Но даже имея их, необходимо проводить вакцинацию в период ремиссии. Только вакцинация позволит преодолеть ситуацию с коронавирусом», - говорит Ж. Бекшин.

Главный санврач сообщил, что по-прежнему чрезвычайно высока контагиозность и патогенность индийского варианта вируса COVID-19, о чем свидетельствует регистрация «симптомных» больных на уровне порядка 95%, в отличие от уханьского - 50% и британского – 81%.

Ж. Бекшин призвал население к активизации вакцинации и соблюдению масочного режима в общественных местах и транспорте. Главный санврач Алматы попросил горожан не посещать объекты с массовым скоплением людей, ночные клубы, рестораны, кафе, ограничить массовые мероприятия в домашних условиях.

Популярное